以前にもブログで書いている通り、ひと昔前までは、コレステロール値が高いと、高脂質異常症から、動脈硬化、脳出血に至ると。。恐れられていたんです。
しかし、今、肉体労働も減り、脳出血で死ぬ人は激減しているんです。
最近はそうではなく、コレステロールは、細胞膜や胆汁酸の材料になっていて、むしろ閉経したエストロゲンが出なくなった女性は、コレステロールで代用しているので、コレステロールは必要なんだ。。
多少数値が高くても問題ない。。という説が拡がって来ました。。
そして、コレステロールは、コレステロール値が高そうな食べ物を控えても、変わらない。。
肉やバターをやめても減らない。。
という実験データも主流です。
最近の考え方は、コレステロールが増えすぎてしまう理由は、糖質依存だという事。。
糖質が問題なんです。
その体質を変える事が重要です。。
身体が冷えている人は、糖質代謝の身体で動いていますが、身体ポカポカの人は、ケトン体代謝、脂質代謝で動いているんです。
だから脂質が燃やされるんです。
糖質代謝の人は、脂質がもえません。。
それで昔は断食をして、飢餓状態を作り、糖質飢餓状態の中で、体は、体にふんだんにある脂肪を燃やし始める。。
これが脂質代謝です。。
ケトン体とも言います。
僕の様に、少食で行けちゃう人は、脂質代謝で動いている。省エネで、脂肪を、燃料にするので脂肪が付かない。。
そして糖質が要らないのです。
一食で充分。。
だから、コレステロール値が高い事が気になる人は、少しずつ指導者の元、断食でもしてみると良いでしょう。。
また最近は、MCTオイルを使って、ケトン代謝を強制的に動かす様なやり方もある様です。
しかし、僕はあまり好きなやり方ではないですー。。
さあ、そんな中、痩せてるのに、コレステロール値が高い人もいるんです。。
僕は、女性のコレステロール値は、エストロゲンの代わりで必要なものだから。。
と言っても、やはり病院に指摘されると気になる。。
そういう人はどうするのが良いでしょう。。
コレステロールは、細胞膜の材料、、ビタミンDの材料、ステロイドの材料、そして胆汁酸の材料なんです。
胆汁酸とは、腸に流れ込む事で、天然の下剤の役割も担っています。。
つまり、コレステロールから造られる、胆汁酸をたくさん生産し、それをたくさん排泄してうんこ💩から出せれば、コレステロールは胆汁酸大量生産の為にたくさん造られるのではないか?
そういうことをいう人がいます。
それを促すには、大豆タンパクを摂ると、胆汁酸は大豆タンパクと相性が良い為、結合してうんこ💩から排泄されやすい。。
だから、大豆。豆腐、きなこを食べると良いということ。。
また、これは昔から言われていましたが、常温で固まらない、不飽和脂肪酸を、たくさん取ると、やはり脂肪代謝を促し、脂肪が燃えるというもの。。
EPA、DHAなど魚🐟油から、アマニ油、エゴマ油。。オリーブオイルなどです。