心が風邪をひいたなら

川村整体ブログ 

胃弱の人には、発酵食品は辛い

腸活ブームで、腸に良い食べ物は?。。

と、いろんな事をYouTubeで言っている専門家。。

医者、栄養管理者など。。

 

でもいつの思うのです。。

「あんた胃弱の人の辛さ解ってないね! お気楽だね!それは一般論だろ!知りたいのは、それでもダメ🙅な人は、どうすれば良いのか?だよ。。」

一定以上の胃の丈夫さを持つ人は、それで良いのだろうが。。

胃弱の人。。過敏性腸症候群や、SIBOの人は、それを食べたから。。飲んだからと言って、

そんなに簡単に効果が出る物では無い。。どころか。。

余計調子が悪くなる。。経験あるでしょう?

なんで?

胃弱の人は、何をやっても調子は良くならないのであります。。

 

医者にしても、栄養管理士にしても、心理カウンセラーにしても。。

自分がどうしようもない辛さ。。人の痛みを知る人がやっている場合が少ない。。

医者は特にそう。。勉強ができた。。落ちこぼれの経験もない人がやってるから。。

病院を頼る患者の気持ちに共感できない。。

だからめんどくさいと。。マニュアル通りの処方をしてあとは、知らないという態度。。

これが問題。。

 

やはり、人の痛みを知る人、。

何をしても、どこに行っても良くならない。。

そういう経験をしている人の受け皿が無い。。

 

当院のような、上級(自分で言う)の整体院に来る人は、。大半が、もう一生治らないんじゃないか?

と、絶望寸前の人ばかりであります。。

 

そういう人に対して。。

一番大事なのは.まずはその辛さを共感する事。。

その辛さはわかるよ!。。と。。

僕も、空手🥋で痛めた左の股関節の痛み。。

電車で🚃立ってるだけで痛くなる。。

しばらく歩くと痛くて休憩が必要。。まだ10代なのに。。

これを、どの整体に行っても、本気で、親身に寄り添ってくれる整体院がなかった。。

結局自分で治したんだけど。。

本気で、大丈夫🙆俺が治してあげるから、。という先生がいなかった、。

それで、それを反面教師とし、僕は今のスタイルにしているのです。

 

共感するには、自分が同じ経験をしている事が前提です。。

痛みを知らない人が、どんなに親切にしても、。やはり同情はできても、共感はできないのです。同情は失礼な場合もあります。。

「同情するなら金を💰くれ」と言う、ドラマの名台詞もありました。

他人事なんです。。上からなんです。。

 

僕の場合、、心の問題で、10代後半を苦しんで、誰にも相談できなかった孤独感。。

相談できる大人がいなかった。。

 

それで、当院に若い、心を病んだ子が来ると。

割と丁寧に話を聴き、適切なアドバイスも丁寧にしています。。

大人には厳しい😰が、子供には優しい川村整体、。と、噂されてる事は知っています(^^)。

 

また、やはり、高校生時からの胃弱、、、過敏性腸症候群。。SIBO。。

胃弱は、YouTubeの医者や、栄養管理者のうんちくでは、良くならないのです。。

胃弱の辛さも良く分かっています。。

だから胃弱の人の解決法を、自分の体で実験しているのです。。

当院のブログに胃腸系が多い理由です。。

僕の事なんです。。現代人は胃弱が多い。。

現代の胃弱とは、胃酸が出ない事で、消化不良、、小腸の細菌が死なない事で起きる、小腸内発酵、、ガス発生による膨満感です。。

そして、腸の代謝不足による、腸漏れリーキーガット。。

 

特に、現代人、、過敏体質が原因で起きている過敏性腸症候群。。SIBO。。腸漏れ(リーキーガット)。。

食べるとすぐお腹が張る、、お腹が痛くなる。。ガスが発生しすぎてオナラが増える。。お腹がゴロゴロ鳴る。。ゲップが出る。。逆流性食道炎になる。。喘息気味になるなど。。

胃弱の人には。。

下のフォドマップという図を参考にすると良いでしょう。。

 

胃弱の人は、一定以上の胃のを持つ人にとって即効性がある物。。

①善玉菌(乳酸菌、ビフフィズ菌、酪酸菌)

などの、菌活でさえ負担となるのです。。

小腸で発酵してお腹が張るからです、l

 

②発酵食品 納豆、キムチ、ヨーグルトなど

腸活に良い🙆と言われている発酵食品でさえ、胃弱の人には、ガスが発生しやすく負担なのです。。

 

この図を見て、自分でもなるほど🧐。。

と思うのは。。

僕は。。納豆、キムチ、ヨーグルト、牛乳が苦手です。。

逆に、発酵しにくい食べ物。。

トマト🍅、もやし、ほうれん草、みかん🍊は大好きです。。

この図にはありませんが、。味噌汁や醤油も大丈夫🙆です。。大好き❤。

 

胃弱の人に一番大事なのは。。

何を食べるか?よりも。。

いかに空腹の時間を増やすかです。。

①1日3食は食べ過ぎ。。

腹も減っていないのに、時間が来たからと、食べない事が大事。。

腹が減った、。と、感じてからで充分。。

 

②食べたら、食べたものが胃に残っている間は食べない。。消化し切るまで待つ。。

消化不良が酷い人は、太田胃酸消化酵素。。

胃のものがまだ残っているのに。。また食べる..これが一番胃弱の人には負担が大きい。。

食べたら4時間は空けるのが目安。。

ダラダラ食べ続けず。。食べたら4時間ぐらい食べない。。

 

③胃弱の人は、朝食は🥣基本飲み物だけ。。温かい方が良い。。白湯とか。。

生姜🫚湯とか。。

僕は子供の頃から、朝食を食べるのが嫌いでした。。

1人暮らしを始めてからは、朝食は飲み物だけです。。

胃弱の人は、朝、胃が動いていない。。そこに寝ぼけている胃に、食べ物を🍙詰め込むのは、胃には拷問です。

温かい飲み物で胃は起きます。

 

④納豆、やキムチ、ヨーグルトを控える

一定の胃の丈夫さを持つ人には、効果的な納豆、キムチ、ヨーグルト。。

胃弱の人には、消化しにくく、ガスが発生しやすい食べ物。。

牛乳もそうです。

食べると余計調子が悪くなるのはそれが理由です。。

 

僕が、一日一食なのは、皆さんご存知。。

記憶では、28歳ぐらいからやってる感じ。。

最初は東京1人暮らしで、経済的な理由からですが。。

一日一食でも、腹が減らないし。。むしろ調子が良いので。。

一日一食となりました。。

 

今思えば、、やはり胃弱だったんですね。。

しかし、体は適応するもので。。一日一食でも。。その一食から、栄養を吸収し切る胃腸となり。。

僕は、男性の平均体重より重いのです。3食食べて、居酒屋🏮通いしてるおじさんより重いのです。

不思議ですね!

胃弱の人は、何を食べるか?何を食べないか?

よりも、出来るだけ空腹な時間を作る事。。

すると、あまり胃に食べ物が入って来ない胃腸は、吸収職人になります。。

粗食でも大丈夫🙆な、質のいい仕事をする様になります。。

僕がそうでしょ?

 

量はこなせないが、質のいい仕事をする。。

僕の整体と同じ。。

一定以上の胃の丈夫さを持つ人は、オリゴ糖。。

長沢オリゴ。。という商品をお勧めしています。。

 

当院に通う30代女性。。

浜松から、月に一回来てくれています。。

便秘の相談を受けて、、長沢オリゴを紹介。。

1カ月後来店、、

 

「先生🧑‍🏫、オリゴ糖で便秘知らずです。。快調です。。」

胃弱でない人は、長沢オリゴ試してみて。。めちゃ良い🙆。

 

胃弱の人の場合

オリゴ糖は腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を改善するとされています。
しかし、過剰な摂取は逆効果となり、腹痛、ガス、下痢などの消化器症状を引き起こす
可能性があります。 個人差はありますが、摂取量には注意が必要です。