僕が、20代の頃、CoCo壱で社員として働いた事がある事は、何度が話しましたね。。
CoCo壱の接客マニュアルは、多分、フランチャイズ飲食店に中で、ピカイチです。
とても厳しいのです。。
さあ。。どうしても社員目線で見てしまう。。
まず、自動ドアが開く。。
2人のバイトが、こちらを見ながら、「iいらっしゃいませ。お好きなお席をどうぞ」
良い。。
そしてカウンター席で、僕は、テーブルの水垢を見る。。
多くの飲食店は、テーブルを、雑に水拭きして放置するから、水垢が残る。。
あれが、汚い感じがして、僕は嫌いだ。。
さあ、CoCo壱は?
はい、水垢無し。。
別のテーブルを片付けているのを見ていると、水拭きの後、乾拭きしている。。
流石だ。。
また、テーブルを片付ける事を、業界用語でバッシング。。というが、多くの飲食店は、ほかのお客さんが見ている事を忘れて、雑に、片付けてしまうが、CoCo壱は、お盆の上に綺麗に重ねて、綺麗な状態で、持っていく。。
流石だ。。
次は、水の提供です。。
特に夏場で大事なのは、ちゃんと氷が適量入った、冷たい水を提供する事だ。。
しかし多くの飲食店は、氷が溶けて、生ぬるい水を、平気で提供する。。
そして、テーブルに置いてある、オーターポットの中の水も生ぬるく、交換してもらうことが多い。。
そもそも、お客さんに、それを言わしたらアウトです。。
ちなみに、今では当たり前になった。。テーブル上のウオーターポットだが、これは、CoCo壱が最初に始めた。。と、思っている。。
さあCoCo壱は?
氷が適量入って冷たいお水。。うん、美味い。
そして、テーブルに置いてあるウオーターポットの中は?
氷が適量入っていて良い。。
流石だ。。
そして、ウオーターポットも、取ってが、お客さんが、一番取りやすい様に、置いてある。。
流石だ。
そして、CoCo壱はサラダが作り置きして冷やしてあるので、注文するとすぐ来る。。
これが良い。。
そして、サラダの置き方。。
丁寧に置いてくれた。。うん、、気持ち良い。。
これ大事です。。
そしてチキン煮込みカレーがきた。。
その時、レシートを軽く四つ折りにして、レシート挟みに、挟んだ。。
実に良い。。多くの飲食店は、レシートをそのまま雑に置く。。
もしくは軽く二つ折りにして雑に置く事が多い。。
四つ折りにして、小さくして、邪魔にならないところに置くCoCo壱は、流石だ。
こんな気持ち良い接客ができる飲食店は、もう皆無である。。
さあ、みんなも行こう。。
そして、飲食店経営を考えている人は、CoCo壱でバイトする事を勧める。。
こんなに接客が気持ちい店が、潰れるはずがない。