昨今の糖質制限ブーム。。。
なんでもかんでも糖質が悪者になっているが。。その発想も危険⚠️である気がしています。。
何年か後には、いや糖質制限🚫すると病気になり易い。。
なんて研究結果が出て来る可能性もあります。。
実際、糖質制限ブームでありながら、オリゴ糖はブームなんですよね?
オリゴ糖も糖質だが、粒が大きくて、少腸で吸収されにくい為、血糖値を上げずに、大腸まで食物繊維として届き、大腸の善玉菌の餌になる。。
それで腸内環境が良くなり、腸内免疫が上がり、花粉症や🤧喘息が収まる。。
先週の土曜日も、月一ぐらいで浜松から来てくれる30代女性👩🍼。。
こう言うんです、。
「先生。。オリゴ糖のおかげで今年、花粉症🤧にならないです♪」
僕「なんで花粉症にオリゴ糖効くの知ってるの?」
「去年、先生が長沢オリゴ教えてくれたんじゃないですか~」
僕「あっそうだっけ😅。。いいだろう!」
「良いです🙆」
しかし、胃腸がある程度丈夫な人には、オリゴ糖はとてもよく効くが、胃腸に元気がなく、
消化が弱いタイプの人。。
過敏性腸症候群で、お腹が急に痛くなって便秘や下痢を繰り返すタイプ。。
実は僕も、若い頃から過敏性腸症候群に苦しんでいます。。
地下鉄🚇に乗ると、身体が閉鎖空間に過緊張して。。緊張を抜こうと、下痢をしたくなり、途中下車してしまう、。学生時代からそうでした。。
または、今流行りのSIBO。。。
小腸が緊張して過緊張して、大腸まで行く前に、小腸で発酵してしまい、ガスでお腹が張り、ゲップや胸焼け。。逆流性食道炎になり易い。。
このタイプも、オリゴ糖も大腸まで行く前に小腸で発酵してしまう為、胃腸の調子が悪くなります。。
機能性ディスペプシアもそうです。
共に、心配性。。不安症の人に起こり易い。。胸が緊張して息苦しさ。。そして、食道と胃の門である噴門が捻れて緩み、逆流し易くなる。。
心あたりある人。。今、多いでしょ?
僕を含めて、このタイプの人が、食物繊維や発酵食品を食べたり、善玉菌を整腸剤で取っても、余計調子が悪くなる。。人がいます。。
このタイプは、流行りのMCTオイルなど。。良いと言われている亜麻仁油やエゴマ油でさえ苦手です。
では、こういう人はどうすれば良いのか?
YouTubeで調べて行くと。。
複数の人が、はちみつ🍯がいいいんだ。。
と言っている。。
はちみつも、ブドウ糖と果糖とオリゴ糖でできています。。
しかし、砂糖に比べて、血糖値が上がりにくいとされています。。
血糖値はブドウ糖だからです。
実際、糖尿病の人でも、はちみつ食べてる人います。
確かに、果糖にはデメリットもあるはずです。
中性脂肪になり易いとか?。脂肪肝の原因とか。。
しかし、はちみつ🍯には、それ以上の効果がある?
下の図にも。。
はちみつ🍯の効能として、便秘や下痢を繰り返す。。
過敏性腸症候群やSIBOの人に有効と書いてある。。
何故?
ある人のYouTubeでは、過敏性腸症候群やSIBOの人は、。そもそも胃腸に力がない。。エネルギーが無いのだと言うのです。。
ですから、腸に良いと言われる物を食べても、消化できずに、胃腸の負担になる。。
ならば順序としては、まず、胃腸が仕事をするに必要な、エネルギーを与えてやれば良い。。
はちみつは🍯単糖類で、吸収し易く、すぐエネルギーになる。。
だから、マラソン大会の給水所の水は.はちみつ🍯レモン水である事が多いと。。
そして、胃腸が弱く、消化不良である為、しばらく胃腸にはちみつで元気が出るまで、
消化酵素で補う。。太田胃酸や万田酵素など。。
そして、オリゴ糖の少ない果糖の多いはちみつ🍯を選ぶ。。
オリゴ糖は、過敏性腸症候群やSIBOの人には負担が大きい為。。
はちみつ🍯は、オリーブオイル同様。。偽物が多い事で有名。。
スーパーで買える様なはちみつ🍯はやめておく事。。
ルーマニア🇷🇴産が一番信用できるらしい。。
まあ。。僕も今、果糖の多い、Amazonでベストセラーの、安めのアカシアはちみつ🍯を試しています。。
10日ぐらい経ちましたが。。なるほど。。。と言う経過です。。
3か月やってどうなるか? また報告します。。
確かにはちみつ🍯を取ると、胃腸が元気になる気がしています。。
うんちの💩形が良くなりました!