僕のブログの読者は、今、妊活から通ってくれてる、妊婦さんがいるよ!
と、知っていますよね?
今週20周目。。。先日、エコー写真で、お腹の子が、女の子か?男の子か?
病院でもまだ解らない時期に、当てる!。。という半分遊びだけど。。
僕は、女の子のエコー写真でしか反応しないから。。女の子👧だよ!。。と。。
今日、今、妊婦さんから電話あり。。「先生、女の子でした!」
ワオ😳。。
はい。。病院より少し早く、性別が解る川村整体は如何ですか?
そして、血糖値が高いと言われたんですけど。。大丈夫ですか?。。と質問。
妊婦さんの10人に1人が、妊娠糖尿病と診断されるそうですね。。
医学的には、胎盤から出るホルモンの影響で、インスリンの分泌が抑制される為。。
血液内の糖分が🩸代謝されないから。。
であると言うことは。。
僕が考えるに。。
卵🥚はタンパク質と脂質オンリーで、炭水化物は無い。。
生命とは、タンパク質と脂質でできていく訳です。。
それを前提とすれば。。
妊娠中は、赤ちゃんを大きくする事に体が集中する為。。
欲しいものはタンパク質と脂質であり、炭水化物は要らない時期であると思うんです。。
それなのに、妊娠前と同じ食生活では、炭水化物が多すぎて、しかも炭水化物には赤ちゃんに必要な栄養も少ないため。。この期間は、体に無視される存在だとだと言えるでしょう。。
妊娠してからも、炭水化物をたくさん取って、タンパク質や脂質が少ないと。。
血液内に糖質が余り、血糖値が上がる。。
という事が言えると思うんです。。
昔の産科医は、炭水化物をたくさん摂れ。。と、言っていたそうです。。
カロリー神話からでしょうか?
妊婦さんには、炭水化物を半分にして、タンパク質(ポーク、卵、チーズ)を2倍にしてみたら?
血糖値下がると⤵️思うよ。。